Ослабленное дыхание

К ДМИ I группы относятся неинвазивные методы: исследование промывных вод бронхов на МБТ методом флотации и посева, иммунологические исследования, исследование белков сыворотки крови, определение С-реактивного белка, сиаловых кислот и серомукоида, определение порога чувствительности к туберкулину, белково — и гемотуберкулиновые пробы. Суммарная оценка данных ОДМ и ДМИ-1 позволяет врачу поставить диагноз или сузить дифференциально-диагностический ряд заболеваний.

Если после применения этих методов природа заболевания остается неясной, возникает необходимость в морфологическом подтверждении диагноза.

К ДМИ-П относятся: 1) инструментальные исследования — бронхоскопия обзорная или в сочетании с катетер-биопсией, браш-биопсией, транстрахеальной пункцией, прямой биопсией слизистой оболочки бронхов, трансторакальная аспирационная биопсия легкого, пункционная биопсия плевры, пункция периферического лимфатического узла (бронхоскопические методы могут сочетаться с бронхографией); 2) диагностические операции — биопсия прескаленной клетчатки, медиастиноскопия, медиасти-ностомия, открытая биопсия легкого, плевроскопия. Конкретной задачей каждого из указанных методов должно быть получение патологического материала для гистологического, цитологического, бактериологического исследований.

Применение ДМИ-И доступно хорошо оснащенным дифференциально-диагностическим отделениям, функционирующим в содружестве с легочно-хирур-гическими отделениями и лабораториями. На этапе применения факультативных методов исследования (ФМИ) изучаются функции различных органов и систем, а также обменные нарушения и др. ФМИ важны в диагностике, особенно у больных с осложненным течением заболевания и при сочетании нескольких болезней.

Post Author: admin