Особенности заболеваний позвоночника

Блокады межпозвонковых суставов как основа заболеваний позвоночника. Патология суставов позвоночника, как и суставов конечностей, возникающая вследствие дегенеративного или воспалительного процесса, связана с поражением соединительной ткани.

При дегенеративном процессе в первую очередь поражается хрящевая ткань, при воспалительном — происходит экссудация плазмы и клеток в рыхлую соединительную ткань.

Начавшиеся в хряще изменения являются стимулом для дальнейшей пролиферации хондроцитов. В результате анаэробного гликолиза при пролиферации хондроцитов происходит накопление молочной кислоты, которая активизирует проникновение гиалуронидазы синовиальной жидкости в хрящ и разрушение коллагена.

Указанные изменения приводят к нарушениям метаболизма синовиальной мембраны, которая начинает вырабатывать меньше синовиальной жидкости, вследствие чего нарушается питание хряща и прилегающих костных тканей. Факторами, способствующими развитию дегенеративных процессов в позвоночнике, могут являться и различные врожденные аномалии межпозвоночного диска.

Аномалиями называют отклонения от нормального развития, которые влияют на возникновение и течение заболевания. К ним относится нечеткое разграничение отделов позвоночника, когда один из позвонков срастается с соседним — шейный с черепом, поясничный с крестцом.

Также встречается асимметрия суставных отростков одного позвонка по величине, форме суставной поверхности или по углу наклона этой поверхности. Часто обнаруживается врожденное сужение позвоночного канала.

Могут быть не заращены дужки позвонков («спина бифиза»). Реже бывает сращение нескольких тел позвонков из-за недоразвития дисков.

Отклонения в строении увеличивают нагрузки на соответствующие отделы или на соседние с малоподвижными, что способствует более быстрому развитию болезненных изменений в дисках и суставах.

При возникновении дегенеративных изменений в позвоночнике и суставах конечностей может иметь место ухудшение кровообращения и в связи с этим преждевременное развитие процессов старения. Способствующими факторами являются травмы и микротравмы, особенно повторяющиеся, которые могут также вызывать облитерацию каналов, по которым проходят сосуды, проникающие в замыкательные пластинки тел позвонков.

Появление болевых ощущений и субъективных жалоб при дегенеративных процессах в позвоночнике начинается поздно из-за отсутствия иннервации в межпозвоночных дисках, в связи с чем первые клинические проявления заболевания могут возникать, когда диск разрушен уже наполовину или даже на две трети. Вертеброгенная боль, или псевдорадикулярный синдром, характеризуется ограничением подвижности дугоотростчатого сустава, мышечным спазмом, а также ухудшением кровоснабжения сустава и окружающих тканей, что может приводить к ранним и поздним формам дегенерации позвоночного диска.

Признаки раннего повреждения межпозвоночного диска и, как следствие этого, ограничение подвижности дугоотростчатых суставов можно выявить при мануальной диагностике.

Циркуляция крови в позвоночном канале имеет свои особенности. Почти в каждое межпозвоночное отверстие входит по артериальной ветви, разделяющейся в позвоночном канале и образующей пять продольных стволов.

Венозный отток крови от спинного мозга осуществляется через внутренние и наружные венозные сплетения. Внутреннее венозное сплетение образует две продольные сети, имеющие между собой анастомозы в виде венозных колец, каждое из которых на границе между телом позвонка и межпозвоночным диском входит в отдельные позвонки.

Внутреннее венозное сплетение связано с наружным с помощью базально-позвоночных вен, проходящих сагиттально через тела позвонков. В венах спинного мозга нет венозных клапанов, и их стенки не имеют мышечного слоя.

Вследствие этих анатомических особенностей в позвоночном канале происходит постоянный застой венозной крови, замедляется удаление продуктов обмена из тел позвонков и межпозвоночных дисков. Это объясняет резкое усиление боли в позвоночнике при приступах кашля, чихания, когда происходит компрессия шейных и брюшных вен и резко затрудняется венозный отток из позвоночного канала.

Для обеспечения достаточного венозного оттока из позвоночного канала необходимо, чтобы все дугоотростчатые суставы двигались свободно.

Любое ограничение подвижности дугоотростчатых суставов, которое является важнейшим признаком псевдорадикулярного синдрома и называется в специальной литературе блокадой сустава, замедляет венозный отток в данной области позвоночника. Кроме частичной или полной блокады сустава, сопутствующий спазм прилежащих мышц также способствует ухудшению венозного оттока из позвоночного канала, в результате чего возникают статические (связанные с нагрузкой) и динамические (связанные с неправильным движением) изменения в позвоночнике.

В настоящее время в мануальной медицине выделяются функциональная теория блокады сустава и теория блокады сустава в результате дегенеративных или воспалительных изменений.

Причинами возникновения функциональной блокады могут быть травмы, асимметричные нагрузки на сустав, длительная фиксация сустава, различные воспалительные процессы в мышцах с последующей мышечной патологией, нарушения кровообращения, начальные дегенеративные и структурные изменения в суставе. В мануальной медицине существует представление о том, что поток афферентных импульсов с блокированного дуго-отростчатого сустава постепенно вызывает дегенеративные изменения в межпозвоночном диске с последующей протрузией студенистого ядра.

Возникающая при этом боль называется первичной. Боль, возникающая в позвоночнике при поражении внутренних органов, обозначается как вторичная боль.

При этом необходимо дифференцировать: 1) вертеброгенное поражение, возникшее при дегенеративном изменении межпозвоночного диска при заболевании внутренних органов (панкреатит, стенокардия, мигрень и др.), которое поражает только вертеброгенную составляющую, и 2) заболевания внутренних органов, при которых рефлекторные нарушения наблюдаются на периферическом (кожа с гиперагезическими зонами Захарьина-Геда, спазм мышц и др.), надсегментарном (висцеро-висцеральные рефлексы, отдаленные мышечные спазмы и др.) и центральном (вегетативная и эмоциональная мобильность) уровнях.

Функциональные нарушения при болезнях позвоночника.

Позвоночный столб и суставы конечностей являются единой биологической системой, моментально реагирующей изменениями функционирования на любую болезнь. Исследования последних лет показали, что в том случае, когда сила давления на межпозвоночные диски достигает Критической величины, разрушаются в первую очередь замыкательные пластинки, затем сами позвонки и только после этого студенистое ядро и фиброзное кольцо.

Позвоночный столб можно рассматривать как эластичную колонну, составленную из множества элементов и опирающуюся на мышцы и две камеры — брюшную и грудную полости.

Сокращение межреберных мышц и мышц плечевого пояса придает жесткость грудной клетке, которая таким образом принимает на себя часть давления, приходящегося на грудной отдел позвоночника.

В результате этого сила давления, действующая на грудной отдел позвоночника, уменьшается на 50%. Подобным же образом брюшная полость (вследствие сокращения диафрагмы и мышц живота) разгружает поясничный отдел позвоночника. Этот механизм способен уменьшить давление, приходящееся на межпозвоночные диски, приблизительно на 50%. Основную роль в статике и динамике позвоночника играют выпрямляющие позвоночник мышцы.

Они проходят вдоль позвоночника по обе стороны остистых отростков от основания черепа до крестца.

Главными антагонистами глубоких мышц спины являются прямая и косые мышцы живота, называемые также сгибателями туловища.

Обе антагонистические группы мышц действуют на противоположных концах двуплечевого рычага, точкой опоры которому служат студенистые ядра межпозвоночных дисков. Прямая и косая мышцы живота действуют со стороны длинного плеча силы, образованного ребрами, а мышцы, выпрямляющие позвоночник, — со стороны очень короткого плеча, образованного поперечными и остистыми отростками и углами ребер.

По мере повышения давления в брюшной и грудной полостях в связи в сокращением соответствующих мышц происходит стабилизация позвоночника: он получает опору в результате своеобразного «шинирования». Давление в грудной полости повышается в результате сокращения межреберных мышц плечевого пояса и диафрагмы.

При физическом напряжении давление внутри грудной полости ниже, чем в брюшной, но в первом случае оно поддерживается на более постоянном уровне. Однако когда совершаемое усилие действует в течение длительного времени, давление внутри грудной полости не может удерживаться на одном уровне в связи с истощением запаса поступившего при вдохе воздуха, в то время как внутрибрюшное давление может поддерживаться в течение продолжительного времени.

Основные виды функциональных нарушений в позвоночнике развиваются по типу сглаживания или увеличения изгибов. Позвоночник является единым осевым органом, разделение его на разные анатомические отделы условно, поэтому не может быть гиперлордоза в шейном отделе позвоночника при сглаженности лордоза в поясничном, и наоборот.

А. Б. Сителем (1983) систематизированы основные типы функциональных нарушений при сглаженном и гиперлордическом вариантах изменений в позвоночнике: в первом случае развивается сгибательный тип функциональных нарушений, во втором — разгибательный тип.

Post Author: admin