Слабозаряженные молекулы

Таким образом, везикулярная система эндотелиальных клеток (в том числе везикулярные каналы и фенестры) может транспортировать растворы и низко-, и крупномолекулярных веществ, т. е. функционировать в режиме как мелких, так и крупных пор. Структурами, детерминирующими селективность транспорта молекул, являются диафрагмы фенестр, прикрепленных везикул и везикулярных каналов. Наличие кислых групп в диафрагмах фенестр и некоторых прикрепленных везикул, кроме того, определяет их способность транспортировать положительно заряженные молекулы.

Циркулирующие в крови или интерстициальной жидкости гормоны, ферменты, биологически активные вещества, воздействуя на структуру или заряд диафрагм, могут контролировать режим трансэндотелиального обмена. Факторы регуляции транс — и межэндотелиального транспорта растворов.

Есть основания полагать, что контроль транс — и межэндотелиального транспорта регулируется мембранами клеток эндотелия, формирующими стенки как внутри-, так и межклеточных «каналов». Действительно, в зависимости от степени слияния смежных мембран эндотелиоцитов через межклеточную щель могут транспортироваться или задерживаться — молекулы диаметром до 5 нм. Процессы отсоединения везикул от поверхности эндотелиоцита и соединения их с противоположной поверхностью также обусловлены механизмами, лежащими в основе слияния мембран везикул с мембранами эндотелиоцитов.

Переход диссипативного транспорта растворов в конвекционный также связан с процессами слияния везикул между собой, приводящими к образованию везикулярных трансэндотелиальных каналов и фенестр. Итак, эти наблюдения свидетельствуют о том, что скорость и селективность транспорта растворов как по межклеточным, так и по внутриклеточным путям регулируются адгезивными свойствами плазмолеммы эндотелиоцитов.

Post Author: admin