Снижение чувствительности к туберкулину

Усиливают туберкулиновые реакции любые проявления аллергии, заболевания, вызываемые протеем, кишечной палочкой, вирусный гепатит, грипп, прививки АКДС, тироксин, ожирение. В ряде случаев гиперергические туберкулиновые реакции могут объясняться состоянием параллергии, то есть повышением реакции у инфицированных (или с поствакцинальной аллергией) лиц под влиянием неспецифической аллергической настроенности организма, вызванной наличием хронических очагов банальной инфекции, гель-минтозами и другими причинами, что затрудняет точность реакции (Е. Ф. Чернушенко, 1981; Н. М. Максимова, 1983 и др.). В этих случаях необходимо лечить основное заболевание и проводить десенсибилизирующую терапию, после чего повторить пробу и решать вопрос о причине гипер-ергии к туберкулину. По данным С. Я. Оспановой (1976), истинная гиперергия, связанная с туберкулезной инфекцией, выявляется у детей примерно в 80% случаев.

Снижение чувствительности к туберкулину отмечается при всех вирусных детских инфекциях, саркоидозе, мо-нонуклеозе, заболеваниях почек, новообразованиях, при приеме глюкокортикоидов и антигистаминных препаратов.

Кроме того, интенсивность туберкулиновых реакций может снижаться при лихорадочных состояниях, во время менструаций, так как при этом туберкулин скорее всасывается из толщи кожи из-за измененной гидрофильности тканей. Резко снижается чувствительность и реактивность организма при белковом голодании и авитаминозе.

Характер туберкулиновой чувствительности в различные возрастные периоды в известной мере определяется состоянием нервной системы.

Наклонность к гиперергическим реакциям, например, у подростков отчасти обусловлена повышенной лабильностью и возбудимостью их нервной системы.

Post Author: admin