Вопрос о локализации образования глобулиновых фракций

По каждому показателю таблицы определяют его значение в баллах, а затем баллы суммируют и находят среднеарифметический балл. Пример: у ребенка обследование белкового обмена показало, что А/а,+а2 =2,5, сиаловые кислоты — 180 единиц, С-реактивный протеин — 4. Согласно первый показатель соответствует двум баллам, второй — одному баллу, третий — трем баллам.

Их сумма составляет 6 баллов.

Делим полученную сумму (6) на количество взятых показателей (3) и получаем среднеарифметический балл, который равен двум, что соответствует выраженным изменениям белкового обмена.

Единственно, что, с нашей точки зрения, не совсем методологически верно обозначено в указанной таблице — это терминология отклонений от нормы. После нормы у авторов следуют умеренные, выраженные и резкие отклонения.

С нашей точки зрения, более правильно после нормы отклонения обозначить малые (незначительные), затем умеренные и, наконец, выраженные отклонения.

Собственно говоря, это классическая триада.

Кроме белкового обмена, во фтизиатрической клинике важную роль играет изучение функции печени. Это касается и раннего периода первичной туберкулезной инфекции в связи с проводимой химиопрофилактикой, которая длится три месяца.

Биохимический контроль за функцией печени при проведении химиопрофилактики позволяет проводить раннюю диагностику побочного действия препаратов. Различают пигментную, белковую, углеводную, ферментную и экскреторную функции печени.

Пигментную функцию оценивают с помощью содержания билирубина в крови. В норме содержание общего билирубина составляет 3,4-13,7 мкМоль/л. Превышение этого уровня указывает на нарушение пигментной функции печени и может быть следствием гепатотропного действия химиопрепаратов.

Белковая функция печени определяется с помощью проб: сулемовой, Вельтмана и тимоловой.

Наиболее информативной из них считается тимоловая проба. Ее нормативы 1-6,5 ед. SH.

Post Author: admin