Воздействие массажа на мышцы

В человеческом организме имеются три вида мышц, значительно отличающихся по своим функциям и строению: гладкие, сердечная и поперечнополосатые. Гладкие мышцы находятся в стенках внутренних органов, кровеносных сосудах и в коже.

Гладкие мышцы образуют основную часть стенок артерий и вен, почти всего пищеварительного тракта, желчного и мочевого пузырей, маточных труб, матки и т. п. Сокращения гладких мышц подчинены так называемой вегетативной нервной системе — от нее зависят их сила и частота, а также тонус гладкой мускулатуры.

Сокращения гладких мышц непроизвольные, то есть не контролируются сознанием.

Сердечная мышца обладает свойством, отсутствующим у других мышц, — автоматизмом сокращений, имеющих определенный ритм и силу.

Сердечная мышца не прекращает свою ритмичную работу в течение всей жизни; нервная система регулирует частоту, силу и ритмичность сокращений.

Поперечнополосатые, или скелетные, мышцы, прикрепляясь к костям, приводят в движение костные рычаги, участвуют в образовании стенок полостей тела (ротовой, грудной, брюшной, тазовой), входят в состав стенок некоторых внутренних органов (глотка, верхняя часть пищевода, гортань), находятся в числе вспомогательных органов глаза (глазодвигательные мышцы), оказывают действие на слуховые косточки в барабанной полости. С помощью скелетных мышц тело человека удерживается в равновесии, перемещается в пространстве, осуществляются дыхательные, глотательные движения, формируется мимика.

Общая масса скелетной мускулатуры значительна.

У взрослого человека она составляет 40% от массы тела (у новорожденных 20-22%). У пожилых и старых людей масса мышечной ткани несколько уменьшается (до 25-30%). В теле человека около 400 мышц, состоящих из поперечнополосатой (скелетной) мышечной ткани.

Сокращения скелетных мышц произвольные, то есть подчинены нашему сознанию, нашей воле. Под воздействием импульсов, поступающих по нервам из центральной нервной системы, скелетные мышцы действуют на костные рычаги, осуществляя движение конечностей, тела и головы, а также активно изменяют положение тела человека.

Каждая мышца состоит из пучков поперечнополосатых волокон, окруженных соединительнотканной оболочкой — эндомизием. Пучки волокон различной величины отграничены друг от друга соединительнотканными прослойками, образующими перимизий.

Оболочка всей мышцы в целом — эпимизий (наружный перимизий) — продолжается на сухожилия под названием перитендиния.

Мышечные пучки образуют мясистую часть органа — брюшко, которое переходит в сухожилие. При помощи мышечных пучков, или проксимального сухожилия (головки), мышца соединяется с костью.

Сухожилия у различных мышц неодинаковы.

Узкие, длинные сухожилия имеют мышцы конечностей.

Некоторые мышцы, особенно участвующие в формировании стенок брюшной полости, имеют широкое плоское сухожилие, известное как сухожильное растяжение, или апоневроз. Отдельные мышцы имеют промежуточное сухожилие, расположенное между двумя брюшками.

Есть мышцы, у которых ход мышечных пучков прерывается несколькими короткими промежуточными сухожилиями, образующими сухожильные перемычки.

Сухожилие значительно тоньше мышц, однако оно обладает высокой прочностью и способно выдержать большую нагрузку; сухожилие практически нерастяжимо. Мышцы, сокращаясь, выполняют свою функцию при участии и при помощи анатомических образований, которые следует рассматривать как вспомогательные аппараты мышц.

К ним относятся фасции, влагалища сухожилий, синовиальные сумки и блоки мышц.

Фасция — это соединительнотканный покров мышцы.

Образуя футляры для мышц, фасции отграничивают их друг от друга, создают опору для мышечного брюшка при его сокращении, устраняют трение мышц друг о друга.

Имея футля-рообразное строение, фасции при воспалительных процессах и инфекционных поражениях ограничивают распространение гноя, при кровоизлиянии — крови, дают возможность проводить «футлярное» местное обезболивание.

Каналы, образующиеся между удерживателями мышц и прилежащими костями, в которых проходят длинные тонкие сухожилия мышц, называют каналами сухожилий (костно-фиброзные, или фиброзные, каналы). Такой канал формирует влагалище сухожилия, которое может быть общим для нескольких сухожилий или разделенным фиброзными перемычками на несколько самостоятельных влагалищ для каждого сухожилия.

Движение сухожилия в своем влагалище происходит при участии синовиального влагалищного сухожилия, которое устраняет трение находящегося в движении сухожилия о неподвижные стенки канала. В местах, где сухожилия или мышцы прилежат к кости, имеются синовиальные сумки, выполняющие такие же функции, как и влагалища сухожилий (синовиальные), — устраняют трение.

Синовиальная сумка имеет форму уплощенного соединительнотканного мешочка с небольшим количеством синовиальной жидкости. Стенки синовиальной сумки с одной стороны сращены с движущимся органом (мышцей), а с другой — с костью или с другим сухожилием.

Размеры сумок различны — от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

Полость синовиальной сумки, расположенной рядом с суставом, может сообщаться с суставной полостью. Нередко синовиальная сумка лежит между сухожилием и костным выступом, имеющим желобок для сухожилия покрытый хрящом.

Такой выступ называют блоком мышцы.

Он изменяет направление сухожилия, служит для него опорой и одновременно увеличивает угол прикрепления сухожилия к кости, увеличивая тем самым рычаг приложения силы.

К брюшку мышцы перпендикулярно волокнам подходит артерия, а от него отходит вена. Оба эти сосуда соединяются соответственно с магистральными артериями и венами.

Внутри мышцы артерия делится на более мелкие артериальные сосуды, те — на еще более мелкие (артериолы), затем на прекапилляры и, наконец, на капилляры.

Капилляры в дальнейшем объединяются в более крупные сосуды — посткапилляры, последние в венулы, венулы — в маленькие вены, располагающиеся внутри мышцы, которые объединяются в более крупную упомянутую выше вену, идущую к магистральному венозному сосуду. Таким образом, вся мышечная ткань пронизана и оплетена густой сетью различных по диаметру кровеносных сосудов.

В мышцы, имеющие более одного брюшка, подходит соответственно большее количество сосудистых пучков, содержащих артериальные и венозные ветви и двигательный нерв. В зависимости от расположения относительно осей суставов различают мышцы-сгибатели и разгибатели, приводящие и отводящие, а также мышцы-вращатели.

Названия «сгибатель» и «разгибатель» применяются к мышцам, которые производят соответствующие типы движений. Например, двуглавая мышца, сгибающая руку в локтевом суставе, является сгибателем, а противодействующая ей трехглавая мышца плеча разгибает руку в локте, то есть является разгибателем.

Большая грудная мышца называется приводящей, так как она приводит плечо к грудной клетке, а отводящей считается дельтовидная мышца, которая отводит плечо в сторону. Мышца, вращающая кисть внутрь (ладонью вниз), называется круглым пронатором, а вращающая кисть кнаружи (ладонью вверх) — супинатором.

Мышцы сокращаются под влиянием нервных импульсов, которые передаются к ним от центральной нервной системы по двигательным, или эфферентным (центробежным), путям.

Мышцы иннервируются также чувствительными, или афферентными (центростремительными), нервами, окончания которых являются проприорецепторами.

Все произвольные движения взаимосвязаны и регулируются схожими условными и безусловными рефлексами. При сокращении мышцы облегчается движение крови по сосудам, особенно по венозным и лимфатическим.

Кровь несет питательные вещества и кислород в органы и ткани, а от них — продукты обмена, которые выводятся из организма. Массаж улучшает крово — и лимфообращение в мышцах.

Благодаря этому мышечная ткань лучше снабжается кислородом и питательными веществами и активнее освобождается от продуктов распада, прежде всего молочной кислоты и других продуктов обмена, что благотворно воздействует на утомленные после физической нагрузки мышцы. Работоспособность утомленной мышцы возрастает после массажа в 3-7 раз. Даже 40-секундный массаж (валяние и встряхивание) у борцов в перерывах между раундами увеличивает силу сгибателей кисти массируемой руки на 3,2 кг по сравнению с 0,4 кг на не массируемой руке (Дембо, 1973).

При определенных условиях массирование мышц снимает боль, делает их мягкими и эластичными. Влияние массажа на тонус мышцы зависит от характера применяемых приемов: при массаже, быстром по темпу, коротком по времени и поверхностном, тонус мышц повышается, при медленном, более длительном по времени и выполняемом с большим усилием — снижается.

Post Author: admin