Характер туберкулиновой чувствительности

Отсутствие реакции на туберкулин называют анергией. Анергию подразделяют на первичную (абсолютную), то есть состояние человека, еще не соприкасавшегося с возбудителем туберкулеза, и вторичную. В свою очередь, вторичную анергию рассматривают как активную (положительную) анергию в тех случаях, когда полностью угасает аллергия у человека, выздоровевшего от туберкулеза, и пассивную (отрицательную) анергию, при которой под влиянием тяжелой туберкулезной интоксикации наступает состояние ареактивности.

Мы изучали связь некоторых анамнестических факторов с интенсивностью туберкулиновых реакций у 240 детей в раннем периоде первичной туберкулезной инфекции.

Выявлено, что усиление интенсивности туберкулиновой реакции достоверно чаще сочетается с массой тела при рождении ребенка >4000 г, длительным (>11 мес.) грудным вскармливанием, частыми (более 3 раз) острыми заболеваниями органов дыхания за год, предшествующий выявлению виража, отсутствием или малыми размерами прививочных знаков БЦЖ, наличием тубконтакта, а также атопического диатеза и пищевой аллергии, глистной и паразитарной инвазии.

Кроме того, у родителей детей с более выраженной интенсивностью туберкулиновой аллергии достоверно чаще выявлялась А(П) группа крови.

Практически не изучено до настоящего времени влияние экологических факторов на интенсивность туберкулиновых реакций.

Учитывая это, нами исследовано влияние метеорологических и гелиогеофизических факторов на интенсивность туберкулиновых реакций у 124 детей в раннем периоде первичной туберкулезной инфекции.

С этой целью определяли частоту встречаемости изучаемого фактора в группах с низкой (РМ 2ТЕ 12 мм) чувствительностью к туберкулину. Как видно, некоторые метеорологические параметры выявили связь с интенсивностью туберкулиновых реакций.

Ими явились температура воздуха, влажность воздуха и скорость ветра. При этом усиливали интенсивность реакции низкая температура атмосферного воздуха (>-6,ГС), высокая влажность воздуха (>79%) и умеренная и высокая скорость ветра (>4,79 м/с) в день постановки пробы Манту.

Полученные данные свидетельствуют о том, что в р. п. п. т. и. туберкулезная инфекция вызывает у детей функциональное напряжение гомеостатических систем организма, в связи с чем у них повышается чувствительность организма к метеофакторам, являющихся частью внешнесредового влияния на детский организм.

Post Author: admin