Как заполнить больничный лист по беременности и родам

01 июля 2011 года введены новые листки нетрудоспособности, разработанные Минздравсоцразвития . Заполнять больничные листы имеют право только организации, имеющие лицензию на осуществление медицинской деятельности. Это лечащие врачи МЛПУ, фельдшеры и зубные врачи больниц. Не имеют право заполнять больничные листы врачи скорой помощи, сотрудники станции переливания крови и т.п.

Заполнение листка нетрудоспособности производится врачами и работодателем. Врачи не имеют право на ошибку, в случае ее совершения больничный переписывается. Работодатель может вносить коррективы при заполнении больничного листа. Документ подписывается руководителем организации и главным бухгалтером.

Заполнять больничный лист нужно только гелевой, перьевой или капиллярной ручкой. Цвет – только черный. Весь текст вносится печатными заглавными буквами в специальные ячейки, вылезать за границы которых нельзя. На больничном листе обязательно должны стоять две печати медицинской организации, выдавшей больничный лист. Они ставятся только в специально отведенном месте. Оттиск может заходить за пределы отведенного поля, но не должен закрывать ячейки информационного поля. На листе должны быть указаны данные медицинской организации. Все реквизиты вносятся в соответствующие ячейки от руки или с использованием печатающих средств: указывается наименование лечебного учреждения или ФИО частнопрактикующего врача; адрес.

Работодатель заполняет обратную сторону листа нетрудоспособности. Вносятся следующие данные:

— расчетный период для начисления пособия (указываются отдельно годы, например. 2010, 2011);
— число календарных дней в расчетном периоде (730 во всех случаях);
— сумма фактического заработка (выплаты сотруднику за отчетный период, на которые начислены страховые взносы на обязательное страхование) — не должны превышать 415000 рублей в год;
— среднедневной заработок (определяется как сумма заработка за 2 календарных года деленная на 730).

Таблица «Причитается пособие»:

— графа «За период» (указывается период отпуска по беременности и родам);
— графа «Число календарных дней, подлежащих оплате» (количество дней нетрудоспособности, подлежащих оплате);
— графа «Размер пособия в процентах к заработной плате» (отражается размер пособия в соответствии со стажем работника 100%, 80% или 60%);
— графа «Размер дневного пособия (в руб. и коп.)» (размер дневного пособия в зависимости от процентного соотношения указанного в предыдущей графе).

После того как заполнена данная таблица, в специальных строках проставляется прописью сумма пособия, которая выплачивается за счет средств ФСС или за счет средств страхователя.

При неверном заполнении одной из граф, организация рискует не получить сумму компенсации уплаченного женщине пособия за счет ФСС.

Post Author: admin