Как заполнять журнал инструктажа на рабочем месте

Забота о здоровье, создание благоприятных условиях труда в соответствии с требованиями ст.209 ТК РФ возложена на работодателя. Охрана труда – это целый комплекс мер, направленных на профилактику возникновения производственных травм и профзаболеваний работников. Одна из мер — проведение инструктажей на рабочем месте.Порядок проведения инструктажей, обучения и проверки знаний на конкретном предприятии должен быть регламентирован Положением по охране труда. Оно должно быть утверждено руководителем, согласовано профсоюзом. Форма журнала для регистрации инструктажа на рабочем месте является приложением к Положению и должна быть единой для всех подразделений предприятия.

Бланки журналов хранятся у инженера по охране или другого работника, на которого приказом возложена эта обязанность. Работник, ответственный за проведение инструктажа на рабочем месте (мастер участка, начальник цеха или службы), получает журнал у инженера по ОТ. Он должен быть прошнурован, пронумерован, заверен печатью предприятия и подписью руководителя.

В связи с тем, что на рабочем месте проводится несколько видов инструктажа, допустимо журнал разделить по страницам. Например:
стр.1-10 – первичный инструктаж;
стр.11-30 – стажировка;
стр.31-50 – повторный инструктаж;
стр.51-65 – внеплановый инструктаж.

Запись в журнале делается лицом, проводившим инструктаж. Записи должны располагаться в хронологическом порядке.

Каждый вид инструктажа имеет свои особенности. При заполнении журнала возникают вопросы, допускаются ошибки. Особенно часто это происходит при заполнении графы 5.

Первичный инструктаж

Проводится при приеме на работу или переводе. Как правило, работник знакомится с «Инструкцией по ОТ» для конкретной профессии или конспектом первичного инструктажа. Эти документы должны быть утверждены руководителем, иметь номер и дату утверждения. Поэтому в графе можно просто сделать на них ссылку. Затем делается заключение: инструктаж усвоен, работник допущен к работе или к стажировке. Если стажировка ему не нужна, делается запись «без стажировки». Если нужна, назначается руководитель стажировки (из числа опытных работников, со стажем работы не менее 3-х лет).

Стажировка

Проводится сразу же после первичного инструктажа, ее продолжительность от 2 до 14 смен (в зависимости от профессии). Стажировка — это работа с целью приобретения необходимых, безопасных навыков работы. Запись делается за каждый день стажировки, описывается то, чем работник занимался в течение смены. К примеру: знакомство с рабочим местом, подготовка станка к работе, уборка станка, сверление заготовок, обтачивание и т.д. В последний день делается заключение: «стажировка усвоена, допущен к первичной проверке знаний».

Повторный инструктаж

Проводится с периодичностью не реже 1 раза в полгода (если другой срок не оговорен в Положении по ОТ). Поскольку его цель – «освежить» в памяти работника основные требования охраны труда, инструкции используются те же самые, что при проведении первичного инструктажа. Итоговая запись: «инструктаж усвоен, допущен к работе».

Внеплановый инструктаж

Проводится в течение 3-х рабочих дней со дня возникновения события, вызвавшего необходимость его проведения. В графе 5 описывается причина (например, внедрение нового технологического процесса, несчастный случай с работником, нарушение правил охраны труда и пр.) и делается ссылка на документ.

Повторный и внеплановый инструктажи допустимо проводить списком. Если кто-то из работников отсутствует (болезнь, отпуск), инструктаж ему проводится после выхода на работу с указанием даты. Нарушение хронологии не допускается.

После того, как журнал заполнен, он сдается инженеру по охране труда, который в свою очередь передает его в архив. Срок хранения – 3 года.

Post Author: admin