Новогоднее веселье в традициях Таиланда

summer vacation, holidays, technology, travel and people concept — group of friends in santa helper hats taking selfie with smartphone on beach

Тайцы встречают Новый год трижды: 1 января, как и многие прочие страны мира, затем китайский Новый год, приходящийся обычно на конец января-февраля, и тайский Новый год, называемый еще Сонгкран, 13 апреля. В Таиланде ведется собственное летоисчисление по буддистскому календарю, отличающееся от грегорианского на 543 года.

В новогоднюю ночь тайцы стремятся в храмы – они уверены, что это лучший способ выпросить у судьбы счастье, крепкое здоровье и удачу. Некоторые особенно усердные граждане успевают посетить до девяти храмов в первый день нового года.

Ранним утром на улицах можно встретить сотни людей, одетых очень нарядно и несущих в храм домашнюю еду: вареный рис, фрукты и десерты. Многие приносят амулеты и свечи. Вообще тайцы очень религиозны, большинство исповедует буддизм, который учит избавляться от дурных мыслей и желаний, чтобы постичь истину и найти счастье и спокойствие.

В Таиланде обожают делать подарки, особенно на Новый год. Причем подарки дарят с глубоким смыслом и исключительно со светлыми мыслями. Тайцы верят, что подарок, сделанный с открытой душой, принесет удачу и мир. Молодежь одаривает старейшин, которые благословляют дарителей и прочат им богатство в наступающем году.

Еще одна необычная новогодняя традиция Таиланда – обливать друг друга водой. Происходит это на тайский Новый год, в апреле. Выйти на улицу и вернуться домой сухим невозможно, вас обязательно обольют из любой подручной емкости.

На Сонгкран тайцы обмазывают друг друга глиной, вытирать которую нельзя – нужно ждать, когда она высохнет и самостоятельно отвалится. Дополнительный атрибут праздника – разноцветные ленточки на запястьях, которые тоже нельзя отвязывать – нужно ждать, пока ткань совсем не обветшает.

На китайский Новый год на улицах появляются красные фонарики, фигуры драконов и львов. Торжества проходят не меньше четырех дней. На каждом углу звучит традиционная китайская музыка, на улицах продаются разнообразные закуски. Ночью небо озаряют десятки фейерверков и огни салютов.

На китайский Новый год принято обмениваться подарками и мандаринами (в четном количестве). Окна и двери в полночь должны быть широко открыты, чтобы удача могла свободно попасть в жилище. Первый день наступившего года посвящают старшим родственникам – их навещают, выказывая тем самым почтение.

Новогодние церемонии имеют своей целью поклонение божествам, предкам и духам, которым даже делают подношения, чтобы обеспечить себе успешный год.

Новогодние традиции Таиланда поразят самого искушенного туриста и не оставят равнодушным никого – тайцы очень дружелюбно относятся к гостям и готовы поделиться с ними своим праздничным настроением.

Post Author: admin