Налог на недвижимость

Дамоклов меч налога на недвижимость висел над украинцами еще с 2009 года, когда правительство Юлии Тимошенко зарегистрировало в парламенте соответствующий законопроект. Но с тех пор введение налога неоднократно откладывалось, вплоть до 2013 года: начало уплаты налога на жилую недвижимость было окончательно перенесено на 2014 год — по итогам 2013 года.

Отсрочку внедрения налога мотивировали отсутствием у налоговиков точных данных о том, какой жилой недвижимостью владеет население. Однако за прошлый год Министерство доходов и сборов проделало немалую работу, проводя сверку и рассылая украинцам сообщения об объектах, являющихся их собственностью.

В качестве поблажки парламентарии в середине 2013 года несколько смягчили условия для плательщиков-физлиц, а также расширили список категорий граждан, которые освобождаются от налога на недвижимость.

 

Попадают все

Налоговый кодекс гласит, что налог обязаны платить все собственники жилой недвижимости, в том числе нерезиденты, владеющие таковой в пределах Украины. Ставки налога не фиксированы, они определяются решениями местных советов в процентах от минимальной заработной платы, установленной на 1 января отчетного года, за1 кв. м(на данный момент ее значение составляет 1218 гривен). При этом ставка налога для квартир, в которых жилая площадь находится в пределах 240 «квадратов», и домов с жилой площадью не больше 500 «квадратов» не должна превышать 1% минимальной зарплаты за один квадратный метр.

В случае если лимит площади будет превышен, кодексом предусмотрена ставка налога 2,7% минимальной зарплаты, сумма которой установлена законом на 1 января отчетного года. Процедура начисления налога для физлиц проще, чем для бизнеса. Например, юрлица самостоятельно рассчитывают сумму на 1 января отчетного года и до 20 февраля этого же года подают декларацию в налоговую по месту нахождения объекта недвижимости, в которой указывают годовую сумму налога с разбивкой равными долями поквартально. Гражданам этой «мышиной возней» заниматься не нужно. Они получают соответствующее уведомление от Миндоходов до 1 июля с уже рассчитанной суммой налога за предыдущий год и в течение 60 дней обязаны уплатить его в госказну.

Стоит отметить, если объект недвижимости введен в эксплуатацию, к примеру, в сентябре, то владельцу жилья не придётся платить налог за весь год, а лишь с момента возникновения права собственности. То есть за последние 4 месяца. Если посреди года изменился владелец жилья, то новый владелец платит налог с месяца, в котором была заключена сделка купли-продажи, а предыдущий владелец, соответственно, до этого месяца. Гражданам, которые посреди года избавились от лишних «квадратов», следует подать заявление в налоговую службу по месту жительства для проведения сверки данных, приложив к нему копию договора купли-продажи или дарственной.

«Владелец недвижимости может оспорить сумму налога (указанную в уведомлении — «Деньги»), если он с ней не согласен. Для этого ему необходимо обратиться в налоговую службу с правоустанавливающими документами, и если была допущена ошибка либо не перечислили льготу, будет произведен перерасчет суммы налога, и ему будет вручено новое уведомление. Хотя, исходя из практики, все равно с большой вероятностью придется доходить до суда», — отмечает юрист АО «Сюткин и Партнеры» Денис Голиборода.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Тест-драйв
Идеальный отдых
  • Преимущества складного теннисного стола

    12.09.2017

    Настольный теннис один из самых распространенный методов полезно отвлечься от работы, то есть обеспечить себе активный отдых. И кто из нас хотя бы раз не брал в руки ракетку и не играл, а также не задумывался купить теннисный стол, цена которого варьирует из-за множества параметров. Компактный,... 
    Читать полностью

  • Горный отдых в Турции в любое время года

    09.09.2017

    Турция имеет весьма интересный рельеф и расположение. Как известно, эта страна делится Босфором на европейскую и азиатскую часть, но кроме этого природа подарила Турции обширные горные массивы. Не смотря на то, что Турция чаще всего вспоминается именно как морские курорты,... 
    Читать полностью