Щетки для автомобильных стеклоочистителей

Щетки автомобильных стеклоочистителей числятся в списке популярных расходных комплектующих, а их ассортимент ежегодно пополняется новыми моделями. Несколько таких изделий представлены в нашем обзоре

С осени прошлого года в редакционном тесте участвовало два десятка различных импортных щеток, которые представлены шестью торговыми марками. Три из них — из Японии. Это только что появившиеся на нашем рынке бескаркасные модели Active Sword, гибридные модификации бренда NWB, а также обычные каркасные щетки M-Techno от компании Maruenu. Все японские образцы были приобретены в одном из популярных столичных интернет-магазинов.

Остальные три участника родом из Европы. Это немецкие щетки Bosch Aerotwin и SCT Aerotech (обе модели — бескаркасные), а также гибридные модификации Excellence от голландской торговой марки Ween.

Мы не случайно выбрали для теста стеклоочистители разных типов. Как известно, в последние годы на рынке преобладают бескаркасные модели, конструкция которых имеет ряд преимуществ в сравнении с аналогами, выполненными по традиционной схеме. Одно из важных достоинств бескаркасных щеток в том, что в них отсутствует один из главных сезонных недостатков, присущий обычным щеткам, — быстрое налипание мокрого снега на пружинящие коромысла, ухудшающее чистящие свойства дворников.

Борьба со снегом

Эта напасть особенно ощутима в метель: скапливаясь на сочленениях коромысел, снег снижает их подвижность и препятствует прижиму щетки к стеклу. В результате на нем появляются матовые полосы, из-за чего обзор дороги резко ухудшается. Так вот, со слов представителей Maruenu, их новые модели M-Techno (традиционной конструкции) по качеству чистки ничем не уступают «бескаркасникам» и «гибридам». В ходе испытаний мы постарались проверить и это.

Пользуясь дворниками, эксперты «АМ» оценивали удобство их монтажа, а также чистящие свойства в разную погоду: в обильные январские снегопады, оттепель и в сильные морозы, когда обледеневшие дороги были политы солевыми растворами. Естественно, следуя рекомендациям производителей, качество работы щеток мы проверяли после того, как ветровое стекло было основательно прогрето.

Комментарии запрещены.

Тест-драйв