Как справиться со стрессом

Прекрати принимать возможные последствия событий, которые еще не наступили, как факт.

Людям свойственно прогнозировать. Вот тебе подмигнула в лифте брюнетка с третьего этажа, и твой быстрый разум мгновенно развил ситуацию: вы вместе, но она так безупречна, что наверняка будет изменять, вы расстанетесь, а ваши несчастные дети получат травму на всю жизнь.

Не вникай в проблемы посторонних людей.

«Жестокая правда состоит в том, что обычно причина людских проблем — в нежелании принять ответственность, — считает Эмма. Переживая вместе с коллегой по работе, ты скорее берешь на себя часть этой ответственности, чем реально помогаешь». То есть даешь человеку повод и дальше оставлять вопрос нерешенным. Взамен он с благодарностью     вешает на тебя эмоциональный груз.

Внимательно посмотри  на свое окружение.

Какие характеристики ты мог бы дать людям, которые тебя окружают? Не обязательно дома или в офисе. Кого, скажем, постоянно читаешь в социальных сетях? Пользуешься ли качественной косметикой  «Если ты не можешь сказать, что эти люди заставляют тебя выглядеть или чувствовать себя лучше, если не можешь объяснить, почему с ними нужно проводить больше времени, — скорее всего, от общения с ними можно отказаться», — строго говорит наш эксперт. Обрати особое внимание на тех, кто проходит в твоем списке как «нытики и истерички»: такие люди не добавляют душевного равновесия никому.

Постарайся не использовать собственное прошлое как эталон.

«Понимаю, что сравнивать все со старым добрым прошлым может показаться отличной идеей, — кивает Эмма. — На самом деле это не так». Сегодня от твоей первой поездки на курорт с девушкой остались только хорошие воспоминания. Диарею, солнечный удар и то, как ты нес ее однажды в номер с дегустации мадеры, предательская память куда-то дела». Фокусируясь на якобы идеальных воспоминаниях, рискуешь неадекватно оценивать  реальность и постоянно испытывать разочарование из-за того, что вокруг все уже «не то».

Комментарии запрещены.

Тест-драйв