Системы подготовки юных футболистов

Срочная отмена

В крайнем нашем разговоре Дмитрий Селюк был не то чтобы оригинален, но последователен. Следите за его предложениями, которые звучат много лет, но не находят отклика в сердцах и душах наших футбольных законодателей:

- Думаю, уже всем должно было стать очевидно, что зарплаты футболистов с украинским паспортом задраны на высоты, не соответствующие, как правило, уровню их мастерства. Кроме того, почти все достаточно мастеровитые украинцы скуплены на корню ведущими клубами, которые способны удовлетворить их запросы. Разумеется, места на поле всем не хватает и начинаются бесконечные аренды. Поэтому считаю крайне необходимым немедленно ограничить количество игроков, которых один украинский клуб имеет право одновременно держать в аренде в других клубах Украины. Заграницу не трогать — в конце концов, если там есть спрос, то это позитивная характеристика уровня игрока, а вот на внутреннем рынке спрос зачастую возникает от бедности или же воплощается в формировании «одноклассников» и фарм-клубов.

Кроме того, следует столь же срочно и наконец отменить лимит на легионеров. Он давно и надежно превратился в тормоз развития футбола в стране! Украинские футболисты должны расти и закаляться в здоровой конкуренции с иностранцами, иначе мы готовим тепличные растения, не приспособленные к жесткой конкурентной борьбе.

Что ж, по первому предложению особых возражений нет и быть не может, эти расклады а-ля фарм-клуб, где-то на постоянной основе, а где-то вспыхивающие «необычайным цветным узором», здорово достали. Разве что следует напомнить, что мы неоднократно «заходили с другой стороны» -предлагали ограничить количество футболистов, которых один клуб может взять в аренду. Без понятия, насколько законен такой запрет, хотя, как по мне, ничуть не менее законен, чем, к примеру, лимит — наш футбол, что хотим, то и делаем! К сожалению, и в том, и в другом случае «арендоограничения» остается возможность для комбинаций, чтобы не сказать хуже, которые уже пару раз были продемонстрированы. Это когда футболист уходит свободным агентом и подписывает в новом «подчиненном» клубе якобы постоянный контракт, а потом внезапно расторгает его по обоюдному согласию и снова как свободный агент возвращается «на базу». «По форме верно, а по сути — издевательство»… Как его остановить — понятия не имею.

Что касается лимита, то вопрос всё равно остается не таким простым и однозначным, как кажется. Вы прекрасно знаете кардинальные различия в позиции тренеров сборной (в конце концов, им плевать, сколько тот или иной игрок получает в клубе и насколько это накладно) и тренеров клубов (которым было бы плевать на национальность, если бы не лимит). Главное — его нельзя рассматривать в отрыве от всего футбольного хозяйства, необходимости кардинального улучшения системы подготовки юных футболистов (речь, например, о финансировании ДЮСШ), а также самого пристального внимания другим источникам поступления игроков — например, студенческому футболу, который потенциально весьма обилен (ведь сюда уходят многие из ДЮСШ, не говоря уже о самоучках), но тоже пребывает у нас в бедности и запустении. Что особенно обидно, зачастую речь идет о суммах в размере одного ужина президента клуба или же ручки на дверях ректорского кабинета, но это совершенно не стимулирует отдать их на молодых футболистов.

Что ж, вы имеете достаточно свежую, пусть и не оригинальную пищу для размышлений.

 

Юридический казус

После исчезновения клуба его игроки, понятно, становятся свободными агентами — если, конечно, они не стали таковыми раньше по причине хронических неуплат. Но как быть с арендованными? Имеются в виду те, кого «исчезающий вид» одолжил в другие клубы…

Пример: «Полтава» арендовала до конца сезона Фаворова из киевского «Арсенала». Сейчас встал вопрос о переходе игрока в «Карпаты», но у полтавского клуба на руках: а) соглашение о передаче всех прав на игрока; б) полноценный контракт с ним. И как быть, на каком основании объявлять Фаворова свободным агентом?

Есть два варианта. Первый очевиден: в связи с закрытием «Арсенала» любые соглашения с его участием утрачивают силу, так что аренда тоже должна быть немедленно аннулирована, считайте, что «Полтаве» не повезло. Второй также видится возможным: как минимум до конца сезона «Полтава» решает, где находиться Фаворову… В общем, закавыка чисто юридическая, вряд ли в ней можно усмотреть нечто футбольное.

 

Политический маразм

Не хочется называть клуб и игрока, которые сейчас выясняют отношения через Палату по разрешению споров при ФФУ, там, конечно, все хороши, но один момент заслуживает особого внимания. Футболист внял предложениям завершить дело мировой (это, как правило; лучший исход) и отправился на прием к президенту клуба. Однако из приемной главного босса ему ответили — мол, вы должны понимать, насколько сложная нынче ситуация в стране, поэтому рандеву в ближайшее время, увы, невозможно!

Хм. Я бы страшно удивился, увидев на Майдане или на каких-нибудь местных баррикадах этого президента. Но чем же таким он в самом деле озабочен?!

 

Снова ангел прилетел

После несколько затянувшейся паузы (Новый год? Другие кандидаты сорвались?) «Севастополь» объявил, что новым-старым главным тренером клуба назначен болгарин Ангел Червенков-довольно известный игрок, на счету которого 5 матчей за сборную страны, и весьма опытный тренер. Правда, есть закавыка: вылетев из Премьер-лиги и по-доброму покинув «Севастополь» в 2011 году, он с тех пор работал только в одном месте -с июня по декабрь 2012-го возглавлял словацкий клуб «Татран» из Прешова.

Назвать этот эпизод биографии Червенкова удачным язык не поворачивается, хотя, надо сказать, результаты команды при нем были далеки от катастрофических — команда паслась в нижней половине Горгонь-лиги, состоящей из 12 команд, но о вылете было явно преждевременно говорить (в 19-ти турах +6=4-9). Тем не менее, пре-шовские боссы по неизвестной нам причине предпочли в зимнем перерыве сменить Червенкова на Ладислава Тотковича, а тому в апреле после всего лишь 10-ти матчей довелось уступать должность Йозе-фу Бубенко. Вот он и вылетел вместе с «Татраном» в первую лигу, проиграв в последнем туре дома «Спартаку» из Трнавы-хотя «Татран» устраивала ничья.

А вообще, не слишком ли часто меняются наставники в севастопольском клубе?!

Много говорили о голландце Рикардо Монисе, известном нам по работе в «Зальцбурге» и двум пощечинам от «Металлиста», однако, как гласит неофициальная информация, он по семейным причинам не мог приступить к работе в Крыму ранее лета. Впрочем, кто ж знает, как оно было на самом деле.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Тест-драйв
Идеальный отдых
  • Как отдохнуть во время работы

    20.02.2017

    Перерыв – это важно. Прежде всего, надо понять, что это действительно нужно. Отдых отвлекает от работы, очищает голову, высвобождая пространство для новых идей, предотвращает сбои в работе организма. Хороший отдых – хорошая работа – хорошие деньги. Такая цепочка может стать... 
    Читать полностью

  • Лучшие страны для любителей пива

    17.02.2017

    Эстония Литров на душу в год: 99,7 Первая пивоварня в Эстонии открылась в XIII веке. Сейчас треть рынка находится под контролем Saku Brewery, основанной в 1820 г., еще треть — под контролем A. Le Coq Brewery, открытой в 1807 г. Остальное — импортная продукция международных пивоваренных корпораций. Австрия Литров... 
    Читать полностью