Недодали угля

Украинская угольная отрасль бьёт  собственные антирекорды: по данным Министерства энергетики, государственные шахты закончили ли 2013 год с 15,1 млрд грн. убытков. По сравнению с прошлым годом отрицательный баланс вырос на 3,2 млрд грн., или на 26,5%.

При этом дотации государства на покрытие расходов угольного производства стабильно растут: с 7,7 млрд грн. в 2010 году до 13,3 млрд грн. в 2013-м. В прошлом году одна тонна украинского угля продавалась по цене около 500 грн., её фактическая себестоимость была в три раза выше — почти 1,4 тыс. грн. Всего в Украине производится около 84 млн т угля в год.

Именно щедрые государственные дотации мешают развитию отрасли, считают экономисты. «Все угледобывающие предприятия заинтересованы показать больше затрат и получить больше дотаций из бюджета, в итоге в затраты вкладывается всё что угодно», — говорит Владимир Омельченко, директор энергетических программ Центра Разумкова. Нерыночные механизмы ценообразования, монополизация и коррупционные схемы приводят к отсутствию рынка как такового.

Снижает спрос на отечественный уголь и его низкое качество. Металлурги предпочитают импортное сырьё, главным образом из России. При потребности металлургических предприятий в 26 млн т коксующегося угля и собственном ежегодном производстве около 24 млн т Украина в 2012 году приобрела за границей 14,8 млн т этого сырья. Поддержать отечественного производителя могли введённые весной прошлого года квоты на импорт коксующегося угля — 10,2 млн т в год. Но в октябре лимит был поднят до 11,2 млн т, а с января этого года правительство полностью отменило ограничения.

Комментарии запрещены.

Тест-драйв