Ночь длинных огней — 18 февраля. День в истории

Вторник, 18 февраля, а также ночь на среду стали самыми трагическими моментами массового противостояния в Украине, начавшегося в конце ноября 2013 года. Всего за сутки в ходе столкновений между манифестантами и милицией погибли более двух десятков человек, число раненых, по данным волонтеров, превысило 1 тыс.

Накануне обострения между митингующими и силовиками наметилось было перемирие. Из-под ареста отпустили всех активистов, обвиненных в участии в массовых протестах и подпадавших под действие принятого не так давно закона об амнистии. Демонстранты, со своей стороны, частично разблокировали админ-здания и ул. Грушевского.

Тем не менее днем 18-го столкновения вспыхнули с новой, куда более яростной силой. Утром несколько десятков тысяч митингующих собрались на Майдане Незалежности и направились колонной к зданию парламента: пикетом под его стенами они намеревались побудить народных депутатов проголосовать за законодательные изменения, позволяющие Украине вернуться к Конституции 2004 года, сужающей полномочия Президента.

Однако мирный характер акция носила недолго. На фоне поступающих из Верховной Рады сообщений о том, что парламентарии не собираются выполнять требования подошедших почти под самые стены здания активистов, в центре столицы возобновились столкновения: в силовиков полетели коктейли Молотова и камни, в ответ – свето-шумовые гранаты и пули из травматического оружия. Обе стороны конфликта уверяют, что перемирие нарушили оппоненты.

К утру 19-го силовики оттеснили митингующих со всех прилегающих к Майдану улиц, из здания Октябрьского дворца, а также с части самой площади. Активисты защищались от бойцов Беркута стеной огня — с самого утра они жгли автомобильные покрышки и все, что может гореть. На доски были разобраны даже ярмарочные деревянные домики на Майдане.

Ночью вспыхнул пожар в Доме профсоюзов, где находился штаб протестующих. Из объятой пламенем многоэтажки людей с помощью пожарного крана вызволяли спасатели, некоторые прыгали прямо из окон на растянутые внизу тенты.

Несколько утихли столкновения лишь к утру. На момент сдачи номера в печать известно, что, по данным Минздрава, число погибших в эти сутки достигло 25 человек, включая девять правоохранителей, в медучреждения обратился 351 пострадавший. Впрочем, по информации волонтеров, оказывавших помощь раненым прямо на месте событий, поскольку те боялись обращаться в клиники из-за угрозы ареста, ранения получили как минимум вчетверо больше украинцев.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Тест-драйв
Идеальный отдых
  • Преимущества складного теннисного стола

    12.09.2017

    Настольный теннис один из самых распространенный методов полезно отвлечься от работы, то есть обеспечить себе активный отдых. И кто из нас хотя бы раз не брал в руки ракетку и не играл, а также не задумывался купить теннисный стол, цена которого варьирует из-за множества параметров. Компактный,... 
    Читать полностью

  • Горный отдых в Турции в любое время года

    09.09.2017

    Турция имеет весьма интересный рельеф и расположение. Как известно, эта страна делится Босфором на европейскую и азиатскую часть, но кроме этого природа подарила Турции обширные горные массивы. Не смотря на то, что Турция чаще всего вспоминается именно как морские курорты,... 
    Читать полностью