Уровень коррупции

Как закон об иностранных агентах в случае его принятия повлияет на уровень коррупции, защиту прав беженцев и экологию чёрные очки, плащ с поднятым воротником и надвинутой на глаза шляпой — так, считает большинство, выглядит иностранный агент. Трудно сказать, добивались ли такого эффекта депутаты-регионалы Владимир Олейник и Вадим Колесниченко, когда писали законопроект о неправительственных организациях (НПО). Но добились.

К иностранным агентам были отнесены организации, которые получают финансовую поддержку из-за рубежа и влияют «на принятие решения государственными органами, на изменение ими государственной политики, а также на формирование общественного мнения». Закон об иностранных агентах проработал недолго — в числе других «диктаторских законов», принятых Верховной Радой 16 января, он был отменён. Однако уже на следующий день после отмены депутат Вадим Колесниченко подал в парламент ещё один законопроект, призванный ужесточить правила для НПО. Но и он застрял в комитетах Рады — проекту не дают ходу депутаты-оппозиционеры.

«Чтобы испортить жизнь нескольким десяткам организаций, которые мониторят деятельность чиновников и критикуют власть, государство готово перекрыть кислород всем», — считает исполнительный директор Украинского Хельсинкского союза по правам человека Владимир Яворский. Он убеждён, что в случае принятия закона пострадают организации, которые далеки от политики. В том числе те, кто борется с торговлей людьми или домашним насилием — все такие проекты финансируются из-за рубежа.

Эксперт Центра социальных и трудовых исследований Виталий Дудин называет действия украинских властей циничными. «Никто кроме международных фондов не готов финансировать слабый украинский «третий сектор», — отмечает он. По его оценкам, поданный Колесниченко проект может нанести ущерб благотворительным, экологическим и культурным организациям. «Выявленные нарушения обернутся штрафом и приостановлением деятельности по решению Минюста», — предостерегает Дудин.

Фокус поговорил с представителями пяти общественных организаций и узнал, как закон о неправительственных организациях в случае его принятия может повлиять на уровень коррупции, защиту прав беженцев и численность краснозобой казарки, которая зимует в Украине.

- По данным Службы безопасности Украины, ежегодные убытки государственного бюджета из-за злоупотреблений в сфере госзакупок составляют 35 — 52 млрд грн.

За два года работы наша организация не дала украсть из госбюджета 1,1 млрд грн. Именно на такую сумму были завышены тендеры, которые мы остановили.

Как мы работаем? Допустим, в «Вестнике госзакупок» сказано о том, что государственная структура закупает картошку по 20 грн за кг. Мы проверяем, откуда взялась такая цена, и оспариваем её — пишем в Антимонопольный комитет, финансовую инспекцию и прокуратуру. Чтобы не попасть в тюрьму, чиновники вынуждены разрывать договор и отменять сделку.

Мы боремся с коррупцией на деньги иностранных государств. Например, получили грант от Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулёзом и малярией. Это организация, которую финансирует Большая двадцатка — правительства крупнейших развитых стран. Украинский Кабмин закупает лекарства и раздаёт их больным через специализированные центры. Мы отслеживаем каждую закупку препаратов и проверяем, не наживается ли кто-то на этих деньгах.

Выясняется, что наживаются. Как только мы видим, что условия конкурса прописаны под конкретную фирму-поставщика, требуем изменить их, чтобы была реальная конкуренция и чтобы государство не переплачивало за лекарства. Только в 2012 году государство переплатило на таких тендерах 36 млн грн, а в 2013-м — 15 млн.

В одном из проектов Колесниченко была норма о том, что иностранные гранты должны облагаться налогом на прибыль. Если бы норма вступила в силу, наш центр делал бы меньше работы: грубо говоря, мы смогли бы нанять не двух юристов, а одного.

Но даже если запретят брать деньги у иностранных доноров, мы получим поддержку от рядовых украинцев через краудфандинг. Это вполне реально, и у нас есть такой опыт.

Евгения Лысак, президент Херсонского областного благотворительного фонда «Мангуст»:

- Работа с наркозависимыми людьми мало кого сегодня интересует — тяжёлая тема, от которой проще отмахнуться. Я стала заниматься этим по личным причинам — искала способ помочь больному сыну. С тех пор многое изменилось: возник коллектив единомышленников, в штате фонда более 30 человек.

С 2000 года организация занимается профилактикой ВИЧ/СПИДА, гепатитов и туберкулёза. Работаем с потребителями инъекционных наркотиков, ВИЧ-позитивными, отбывающими срок в местах лишения свободы. Начинали с создания пунктов обмена и выдачи шприцев для наркозависимых людей, предоставляли консультации. В 2008 году запустили в работу мобильную гинекологическую клинику. Это переоборудованный автобус «Богдан». В нём несколько отсеков: в одном может работать медсестра и врач, которые берут кровь для тестов, в другом — гинекологическое кресло. Основное финансирование получаем от иностранных благотворительных организаций. Херсонская область — дотационная, большинство крупных предприятий сейчас не работают. Если Глобальный фонд прекратит финансирование, многие из программ придётся закрыть. Чтобы обеспечить фонду независимое финансирование, мы создаём своё предприятие — планируем выращивать овощи в теплицах.

Олег Дудкин, директор Украинского общества охраны птиц (Киев):

- Мы — украинские партнёры международной ассоциации BirdLife International, которая занимается охраной редких и исчезающих птиц. Работаем в Украине 20 лет, не получили от государства ни копейки. За это время осуществили более 130 природоохранных проектов. Финансируем деятельность за счёт грантов. Фандрайзинг, особенно в нашей сфере, это очень непросто. В Украине около 500 природоохранных организаций, и, поверьте, выживать им крайне сложно.

Один из наших проектов — мониторинг численности краснозобой казарки. Этот вид птиц зимует на территории Румынии, Болгарии и Украины. Мы считаем птицу на участке от Дунайских плавней до Керченского пролива. Как правило, работают семь команд.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Тест-драйв
Идеальный отдых
  • Преимущества складного теннисного стола

    12.09.2017

    Настольный теннис один из самых распространенный методов полезно отвлечься от работы, то есть обеспечить себе активный отдых. И кто из нас хотя бы раз не брал в руки ракетку и не играл, а также не задумывался купить теннисный стол, цена которого варьирует из-за множества параметров. Компактный,... 
    Читать полностью

  • Горный отдых в Турции в любое время года

    09.09.2017

    Турция имеет весьма интересный рельеф и расположение. Как известно, эта страна делится Босфором на европейскую и азиатскую часть, но кроме этого природа подарила Турции обширные горные массивы. Не смотря на то, что Турция чаще всего вспоминается именно как морские курорты,... 
    Читать полностью