Последствия сепаратизма

Встреча с городом, пережившим 2 мая самое кровавое уличное противостояние в своей новейшей истории, началось с миниатюрной блондинки в черном платье на перроне одесского вокзала. Ее зовут Светлана Галич, она профессор, доктор медицинских наук. А еще — одесситка, которая до сих пор не может прийти в себя от трагедии недельной давности.

Тогда неизвестные люди в масках с оружием в руках нападали на участвующих марша «За единую Украину» футбольных болельщиков. Но это был лишь первый акт трагедии. Второй разыгрался позднее, когда под напором фанатов нападавшие с георгиевскими ленточками укрылись в Доме профсоюзов на Куликовом поле, где стоял лагерь местных сепаратистов. Стороны, закидывая друг друга «коктейлями Молотова», спровоцировали в здании пожар, в котором сгорели несколько десятков человек. В итоге общий счет жертв того жуткого майского дня достиг полусотни.

«Одесса в шоке, Одесса даже не в трауре: хуже — она грустная»,- говорит Галич.

То, что из Киева показалось героическим сопротивлением футбольных болельщиков вооруженным людям с георгиевскими ленточками, многие горожане воспринимают как крах одесской толерантности. Ведь до этого дня оба лагеря много недель мирно сосуществовали.

«Все говорят, что мы отстояли себя, отстояли Украину»,- говорит Галич, уже сидя во Львовской кондитерской в центре Одессы, куда она пришла с НВ. На минутку отвлекается на заказ, старательно изъясняясь с официанткой по-украински. И вновь на русском продолжает: «Но что же мы отстояли, если у нас столько погибших?»

 

Опаленная войной

Погибших в Одессе действительно много — по последним данным, их число достигло 48. Несколько человек погибли в уличных боях, остальные — жертвы Дома профсоюзов.

Пока это самое радикальное по настроениям место в расслабленном южном городе. Под обгоревшими стенами и разбитыми окнами, прямо на неубранных осколках вянут цветы.

Возле входа собираются неопределенного вида женщины, парни в спортивных костюмах и с георгиевскими лентами. Ощущается запах спиртного.

Здесь почти никто не плачет. Вместо скорби и горя — энергичная ненависть.

В самом здании — с удушливым запахом гари, облупившимися после пожара стенами и потолком — множество написанных от руки, часто с ошибками, антифашистских лозунгов: «Отомстим фашисткой нечисти!» «Смотри — это фашизм». На полу и подоконниках расставлены цветы и свечи.

Темно. Бродить по этажам неуютно.

Посетители приумножают слухи.

- Тут жили молдавские строители. Делали ремонт,- сообщает неведомую ранее версию собравшимся энергичный пенсионер в кепке.- Вот это и матрасы их тут остались. Сгорели все вместе.

Матрасы в коридоре одного из этажей действительно есть.

- Когда привезли в больницу и тех и других погибших,- беседа продолжается уже на улице перед сгоревшим зданием, тут собрались пенсионеры с георгиевскими ленточками,- то у майдановцев нашли по полторы тысячи гривен. Коломойский им заплатил. А у куликовцев — ничего.

Фамилия днепропетровского губернатора Игоря Коломойского прозвучала неслучайно — здесь его вспоминают чаще, чем Правый сектор, ставший страшилкой в Донбассе.

 

Куликово поле домыслов

Версии, которые гуляют по Куликовому полю, питаются неопределенностью.

Имена всех погибших правоохранительные органы, ссылаясь на тайну следствия, не раскрывают. Местная пресса установила личности большинства из них. Несмотря на то что после побоища в городе задержали нескольких участников Антимайдана, имевших паспорта РФ, среди погибших, по данным СМИ, лишь местные. И в больницах среди пострадавших тоже исключительно одесситы.

Российские СМИ поспешили сообщить, что люди сгорели заживо или умерли от удушья из-за бандеровцев. Примерно в том же духе высказались и некоторые общественные деятели РФ.

В Киеве же считают, что пожар возник не по вине проукраинских болельщиков. Так, глава МВД Арсен Аваков говорит, что погибшие отравились продуктами горения неизвестного вещества. А Петр Порошенко, самый рейтинговый кандидат в президенты, недавно заявил, что это вещество заранее принесено в здание.

После трагедии уволили все руководство одесской милиции, а также губернатора Владимира Немировского. По мнению официального Киева, именно действия сотрудников МВД, которые прикрывали нападавших на фанатов людей с георгиевскими ленточками, и привели к трагедии.

Но ответа на то, почему сгорел Дом профсоюзов, нет. Новое начальство области в лице главы ОГА Игоря Палицы обещает найти виновных, пригласив к участию в расследовании иностранных специалистов. Пока же следствие не опросило даже тех, кто попал после 2 мая в больницы.

Официальные лица пока обнародовали лишь ту информацию, что столкновения 2 мая были спланированы. Сергей Чеботарь, замминистра МВД, утверждает: участники событий, сотрудничающие со следствием, говорят о спецгруппе экстремистов, действовавшей в тот день в городе.

 

Город в себе

По всем погибшим в городе объявлен траур. Но черных лент над удивительно большим количеством украинских флагов, торчащих над зданиями, мало.

Одесса выглядит немного замершей — впечатление усиливают пустоватые, как по меркам курортного места, улицы центра.

- Обычно на майские праздники у нас нет свободных мест, а сейчас каждый день снимают бронь туристы и из Киева, и из Москвы,- рассказывает Ирина Медушевская, управляющая апартаментами Кларабара в центре города. Она назначает встречу НВ в узбекском ресторане и приходит в летней шляпе с алой лентой и ярким голубым маникюром, с присущей здешним местам заботливостью прихватив для журналиста теплую накидку. Главная одесситка украинских соцсетей заказывает лагман, сто граммов водки и просит у официантов одну лишнюю стопку — для погибших.

- Где мы пропустили тот момент, когда патриот стал бандеровцем, а говорящий по-русски — сепаратистом или колорадом? Как мы это допустили? — сокрушается она и закуривает, когда голос предательски срывается.

Где и как — понятно не очень. Ведь до 2 мая здесь мирно сосуществовали два Майдана. Одесситы толерантно относились к скандированию «Украша понад усе!» на одном, и к русскому триколору — над вторым. На какое-то время Майданы даже объединялись и выдвигали общие требования к местной власти.

Поэтому часть одесситов уверена, что бойня 2 мая — провокация, а убийцы и поджигатели — не местные. «Нельзя стравить одесситов друг с другом так, чтобы они стали убивать!» Это мнение Медушевской. Это мнение Галич.

Но Борис Херсонский, одесский русскоязычный поэт, психолог и психиатр по образованию, думает иначе: конфликт был гражданской войной городского масштаба. «Разговоры об общем одесском дворе, на котором всем всегда было хорошо — это только миф. Наша толерантность — это, скорее, наша пассивность»,- густым голосом констатирует поэт.

Ситуация резко изменилась после агрессивных действий России, захватившей Крым. В итоге даже чуждые толпе одесситы стали выходить на антивоенные шествия.

Впрочем, к уличным акциям горожан приучил Евромайдан, который собирал тысячи людей. «Вы не представляете, что это такое — вывести даже тысячу одесситов на улицу! Евромайдану это удавалось. Медленно, но верно он поменял многое в сознании людей»,- с воодушевлением рассказывает Анатолий Бойко, глава местного отделения Комитета избирателей Украины.

О пробудившейся Одессе говорит и Сергей Хаджинов, одессит и лидер столичного Автомайдана. Он считает: местные «сепарасты» просто хотели показать «ультрасам», кто в городе хозяин. Да не смогли, потому что одесситы дали отпор. «В какой-то момент люди просто осознали, что «это» — вооруженные отморозки-сепаратисты — пришло и в их дом»,- объясняет Хаджинов доблесть одесситов, бросающихся на людей с оружием.

Он лично помогал спасать людей из Дома профсоюзов, а теперь вместе с киевскими друзьями передает больницам лекарства, деньги и прочую помощь, не разделяя пострадавших на своих и чужих.

Изменение одесского сознания, по словам людей, подобных Хаджинову, не учли те, кто планировал провокации 2 мая. В результате то, что в Донецке несколько недель назад превратилось в массовое избиение проукраинских митингующих, за которым последовал «парад сепаратизма», в Одессе стало поражением пророссийских сил.

Однако далеко не все одесситы готовы говорить о вспышке самосознания горожан. Часть местной элиты видит здесь провокацию евромайдановцев и киевской власти.

Юрий Ткачев, журналист издания Таймер скандального лидера пророссийской партии Родина и эксчлену фракции Партии регионов Игорю Маркову, уверен: события спровоцированы Евромайданом, а сейчас их прикрывают компетентные органы.

СБУ задержала по подозрению в организации беспорядков нескольких граждан России. Прокуратура завела более десяти уголовных дел и арестовала более сотни человек, часть из которых «отбили» активисты Антимайдана. Но расследование в Доме профсоюзов ведется не слишком быстро: милиция, считает Ткачев, попросту не хочет находить улики. Более того, правоохранители постарались, чтобы найти что-либо было невозможно: в здание еще до появления сотрудников МВД заходили иностранные корреспонденты и прочие посторонние люди, а через день — и вовсе все желающие.

«Факт, что поджог людей в Доме профсоюзов был сознательным. И этому нет никакого оправдания»,- убежденно говорит и Артем Вознюк, гендиректор медиахолдинга Просто Радио. Он — еще один человек, которого трудно заподозрить в симпатиях к Евромайдану. В местной среде Вознюк известен как сторонник «оранжевой революции», разочаровавшийся и в ней, и в национально ориентированной власти. Менеджер считает, что жертв было даже больше, чем согласно официальной статистике.

 

За Украину

Одесситы, с которыми удалось пообщаться НВ, говорят: да, в городе действительно есть силы, не желающие склонять голову перед Киевом. Но это не настоящие сепаратисты, они тоже сторонники единства страны.

«Одесситы на самом деле не хотят в Россию»,- уверяет Бойко. Апрельский соцопрос КМИС подтверждает: 78,8% горожан считают, что Одессе не стоит становиться частью РФ.

Но и воевать этот город не готов. То же исследование свидетельствует, что 35,1% одесситов ничто в мире не заставит взять оружие и прибегнуть к насилию. Поэтому повторения событий 2 мая в какой бы то ни было форме — мести за погибших майдановцев или отплаты за сгоревших федералистов — в городе, скорее всего, не случится.

«Все хорошо! Одесса возвращается к мирной жизни: в ресторанах нет мест, в клубах давка. Мне за один вечер народ четыре раза хлопал за надпись на майке «ПТН ПНХ»,- пишет довольный и по-одесски оптимистичный Хаджинов.- 18 мая открывается летний сезон дискотек в Аркадии. Все туда!»

Город ужаснулся трагедии, но понемногу вспоминает о своем привычном южном сибаритстве.

Здесь не умеют ненавидеть. Здесь даже на похоронах погибших почти не кричали «Слава Украине!» или «Рос-си-я!». Здесь больше рыдали и читали молитвы. За упокой. И мир. В Украине.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Тест-драйв
Идеальный отдых
  • Преимущества складного теннисного стола

    12.09.2017

    Настольный теннис один из самых распространенный методов полезно отвлечься от работы, то есть обеспечить себе активный отдых. И кто из нас хотя бы раз не брал в руки ракетку и не играл, а также не задумывался купить теннисный стол, цена которого варьирует из-за множества параметров. Компактный,... 
    Читать полностью

  • Горный отдых в Турции в любое время года

    09.09.2017

    Турция имеет весьма интересный рельеф и расположение. Как известно, эта страна делится Босфором на европейскую и азиатскую часть, но кроме этого природа подарила Турции обширные горные массивы. Не смотря на то, что Турция чаще всего вспоминается именно как морские курорты,... 
    Читать полностью