Заболела спина? Вот что это может значить


А правда, что все болезни от сидячего образа жизни?
Неправда. Я могу назвать массу заболеваний, приобретаемых в лежачем. Но раз вы обратились ко мне, то, наверное, хотите пожаловаться на проблемы с позвоночником?

Вы прозорливы, док…
Самым распространенным последствием сидячего образа жизни является шейный остеохондроз. Кроме того, если сидеть неправильно, в поясничном отделе возможно возникновение так называемых грыж межпозвоночных дисков, которые иногда даже требуют оперативного лечения.

Где вреднее всего сидеть — за рулем, в офисном кресле?
В принципе, все равно. Конечно? удобнее эргономичное сиденье, соответствующее вашим формам и габаритам. Главное — не доводить мышцы спины до утомления, делать каждый час пятиминутный перерыв, менять позу, разминаться. При поездках в автомобиле на большие расстояния необходимо периодически выходить из него, а при длительном просмотре телевизора — изредка вставать и двигаться, хотя бы пойти за новой порцией чипсов.

А как правильно сидеть, чтобы за это потом ничего не было?
Главная причина напряжения — статичность. Правильнее всего не сидеть подолгу в одной позе, периодически менять ее. Следите также за тем, чтобы спина плотно прилегала к спинке стула. Под столом должно быть достаточное пространство для ног, чтобы их не надо было сильно сгибать. Все просто, как видите.

Какие упражнения делать, если вынужден весь день сидеть?
Если нет возможности встать и пройтись, что лучше всего, то можно, сидя на стуле, наклониться назад и свесить расслабленные руки. Сделать несколько глубоких вдохов и попытаться расслабить мышцы затылка и плечевого пояса. Наклонить голову назад и повернуть ее вправо и влево несколько раз.

А как победить сутулость? Силы воли нет, я сразу предупреждаю!
О, это долгая история… Лучше всего помогает ежедневное, пусть даже неумелое плавание в бассейне в сочетании с массажем. Перед началом лечения желательно сделать рентгеновский снимок позвоночника для определения выраженности и протяженности сколиоза. В любом случае, доверьтесь профессионалам.

Комментарии запрещены.

Тест-драйв