Различия аккумуляторов с прямой и обратной полярностью

По типу полярности автомобильные аккумуляторы подразделяют на устройства с прямой и обратной полярностью. Это один из вариантов классификационного отличия между различными батареями одного вида. В данной статье нами будут рассмотрены особенности и отличия этих разновидностей батарей.

Общие представления об аккумуляторах прямой полярности

На эту характеристику аккумуляторной батареи указывает положение клемм на корпусе, как правило, на крышке. Принято говорить о прямой полярности, когда при расположении устройства лицевой стороной к наблюдателю клемма положительного выхода расположена слева, а отрицательная — справа. Лицевой стороной считается та, к которой клеммы ближе, либо ее определяют по наличию этикетки на корпусе батареи. Обозначения полярности клемм на аккумуляторах производят с использованием знаков плюса «+» и минуса «-«, положительной и отрицательной, соответственно.

Общие представления об аккумуляторах обратной полярности

Данный тип аккумулятора имеет противоположное описываемому выше расположение положительной и отрицательной клеммы. То есть расположение клемм отличается, минус»-» находится по левую руку, а плюс «+» — по правую. То есть в общих чертах отличия этого типа батареи от батареи с прямой полярностью однозначны и просты.

Различия между двумя типами аккумуляторов

Основное различие этих аккумуляторов просто и понятно, оно заключается в разном расположении клемм. При этом не предвзятая визуальная оценка может показать, что два разно типовых аккумулятора полностью идентичны и внешне не отличаются ничем, кроме разметки клемм. В особенности это относится к моделям устройств, производимых одной компанией для автомобилей одинаковой категории.

Но автолюбителям важно знать, что категорически не рекомендуется установка аккумуляторов положительной полярности на транспортные средства, в конструкцию которых заложено использование устройств с обратной полярностью, и наоборот. Нарушение полярности при подключении батареи не просто отключает электронику транспорта, но может привести к выводу из строя не только электроники, но и всего автомобиля в целом. Однако в большинстве случаев конструкция транспортного средства в принципе не позволяет пользователю установить и спокойно подключить аккумулятор не подходящего для данной модели автомобиля типа.

Если предстоит выбор нового аккумулятора, можно в первую очередь ориентироваться на страну автопроизводителя. Для японских и отечественных автомобилей наиболее вероятным вариантом является батарея прямой полярности. Для американских и немецких марок высока вероятность обратного расположения клемм.

Таким образом, понимая отличия между рассматриваемыми типами аккумуляторных кислотных батарей (АКБ), данные можно свести таким образом:

АКБ с прямой и обратной полярностью

Общие характеристики и особенности

  • Оба типа имеют одинаковые принципы работы и мало отличимый внешний вид, в частности, если батареи выпускаются под одним брендом

Различия в характеристиках и особенностях

  • Клемма минус «-» находится по правую сторону, а плюс «+» — по левую, Свойственно японским и отечественным автомобилям (АКБ с прямой полярностью)
  • Клемма минус «-» находится по левую сторону, а плюс «+» — по правую, Свойственно американским и немецким автомобилям (АКБ с обратной полярностью)

Комментарии запрещены.

Тест-драйв