Как выбрать диван

Одной из наиболее дорогостоящих покупок при обустройстве жилища является мебель, и в частности — диван.

При выборе дивана стоит учитывать его будущую нагрузку: как часто и в каком количестве на нём будут сидеть хозяева и гости, или же это будет диван для детской комнаты и на нем будут играть и прыгать дети.

Обычно диван оценивается по трём критериям качества:

-Материал обивки;

-Материал каркаса;

-Наполнитель.

В первую очередь, конечно же, стоит осмотреть швы обивки. Они должны быть ровными, в местах соединения деталей не должен быть виден наполнитель. Если швы прошиты плохо, то скорее всего нарушены нормы производства, и качество дивана в целом оставляет желать лучшего. Также стоит обратить внимание на ткань, из которой изготовлен диван. Ткань должна быть плотной и труднорастяжимой. Срок службы такого дивана гораздо дольше.

Далее следует внимательно изучить каркас. Всего существует три вида материалов для каркаса:

-ДСП;

-Фанера;

-Металл.

Каркасы на основе ДСП малопригодны для изготовления диванов, так как ДСП не предназначен для больших нагрузок. Более рациональным решением будет чуть более дорогой диван с каркасом из фанеры или металла. Если говорить о диванах с раздвижным механизмом, необходимо внимательно изучить материал. Детали механизма должны быть качественно окрашены, а толщина металла должна составлять не менее 3 мм. Если механизм окрашен неаккуратно, есть вероятность, что имеют место ошибки производства и многократно возрастает риск неисправностей.

Наилучшим вариантом наполнителя будет пружинный блок, однако стоимость такого дивана несколько выше остальных. Также можно выбрать диван с наполнителем под названием пенополиуретан, или ППУ, с плотностью 25. Стоит избегать диванов с наполнителем из поролона низкой плотности, так как существует вероятность, что он просядет через пару недель использования и утратит презентабельный вид.

Одним из критериев подбора дивана является размер помещения, в котором предполагается его нахождение. Если в комнате есть пустой угол, идеальным решением будет кутовий диван ціна за посиланням. Если же у квартиры небольшая площадь, стоит обратить свое внимание на прямые диваны. Ширина таких диванов, как правило, составляет около двух метров, и при раскладывании они трансформируются в двухспальную кровать. Также стоит учитывать наличие дополнительных мест хранения: ящик под подушки или выкатной подлокотник (для хранения книг, например).

ГОСТ предусматривает гарантию на мягкую мебель сроком 18 месяцев. Соответственно, гарантийный срок любого дивана должен составлять как минимум полтора года. При покупке дивана у посредника необходимо удостовериться, что фирма-продавец имеет собственный сервисный центр. В противном случае, при возникновении претензий и неисправностей, придется обращаться к производителю, а этот процесс, как правило, довольно растяжим во времени.

Post Author: admin